본 학과는 식품산업계 종사자의 재교육을 위해 농림축산식품부의 운영지침1)에 의해 개설 되었다. 미래식품학과는 식품산업 전문가 배출을 목표로 4학기 석사과정 동안 영양, 식품, 기능성 소재에 대한 과학적 이해와 폭 넓은 지식습득을 위한 커리큘럼을 제공 한다. 이를 위하여 의학영양학과, 식품생명공학과, 노인학과, 의과대학 등 전교적 차원의 다학제 융합형 교수진이 구성되어 있다.
2021.02 | 농림축산식품부/농림수산식품교육문화정보원 주관, 미래식품 계약학과 선정 |
---|---|
2021.06 | 미래식품 계약학과 설치 및 운영 계획 수립 |
2021.09 | 미래식품학과 운영 |
1) 『식품산업진훙법』 제7조 및 『산업교육진흥 및 산학연협력촉진에 관한 법률』 제8조 규정
성명 | 직급 | 학위명 | 최종학위대학 | 전공분야 | |
---|---|---|---|---|---|
조윤희 | 교수 | 영양생화학 Ph.D. | Univ. of California-Davis | 영양생화학 | choyunhi@khu.ac.kr |
박유경 | 교수 | 인체영양학 Ph.D. | Univ. of Illinois at Urbana-Champaign | 인체영양학 | ypark@khu.ac.kr |
이정민 | 교수 | 영양학 Ph.D. | Univ. of Arizona-Tucson | 영양면역학 | jlee@khu.ac.kr |
임현정 | 부교수 | 의학영양학 Ph.D. | 경희대학교 | 임상영양학 | hjlim@khu.ac.kr |
손문기 | 교수 | 식품과학 Ph.D. | Univ. of Rutgers, New Brunswick, NJ | 식품공학 | mgsohn@khu.ac.kr |
김대옥 | 교수 | 식품공학 Ph.D. | Univ. of Cornell | 기능성식품학 | dokim@khu.ac.kr |
백무열 | 교수 | 식품과학 Ph.D. | Univ. of Massachusetts, Amherst | 식품가공학 | mooyeol@khu.ac.kr |
김우기 | 부교수 | 영양학 Ph.D. | Univ. of Texas A&M | 식품면역학 | kimw@khu.ac.kr |
김진경 | 객원교수 | 의학영양학 Ph.D. | 경희대학교 | 의학영양학/기능성식품학 | jkim2021@khu.ac.kr |
기수 | 과목명 | 학점 |
---|---|---|
1기 |
미래식품영양학 기능성 식품학 식품위생 및 관계법규 |
3 3 3 |
2기 |
영양생화학 기기분석 식품신소재학 |
3 3 3 |
3기 |
영양소 기능과 대사 고령친화식품개발 캡스톤 디자인 Ⅰ |
3 3 3 |
4기 |
노인영양특론 한방임상치료의 실체 캡스톤 디자인 Ⅱ(현장실습) |
3 3 3 |
▸추천하는 교과목에 대한 예시이며, 최종 과목은 지도교수와 협의하여 결정한다.
(17104) 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 1732 동서의학대학원 |TEL. 031-201-2743~5 |E-MAIL. khubk21@khu.ac.kr
KYUNG HEE UNIVERSITY. ALL RIGHTS RESERVED.