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교육

미래식품학과

1. 학과소개

본 학과는 식품산업계 종사자의 재교육을 위해 농림축산식품부의 운영지침1)에 의해 개설 되었다. 미래식품학과는 식품산업 전문가 배출을 목표로 4학기 석사과정 동안 영양, 식품, 기능성 소재에 대한 과학적 이해와 폭 넓은 지식습득을 위한 커리큘럼을 제공 한다. 이를 위하여 의학영양학과, 식품생명공학과, 노인학과, 의과대학 등 전교적 차원의 다학제 융합형 교수진이 구성되어 있다.

2021.02농림축산식품부/농림수산식품교육문화정보원 주관, 미래식품 계약학과 선정
2021.06미래식품 계약학과 설치 및 운영 계획 수립
2021.09미래식품학과 운영

1) 『식품산업진훙법』 제7조 및 『산업교육진흥 및 산학연협력촉진에 관한 법률』 제8조 규정

2. 교육 목표

  • 전교적 차원의 통합적·전문적 교육시스템 기반의 지식을 제공한다.
  • 유망 식품(미래혁신식품) 분야의 핵심인력을 양성한다.
  • 현장중심교육을 통한 식품산업 전문가를 배출한다.

3. 특성화

수위 학위명
이학석사 (미래식품학전공)
학과
  • 기업과 학생 수요를 반영한 교육프로그램 개발과 공동 연구-실습의 맞춤형 교육을 추진한다.
  • 지역사회와 연계한 실생활 기반 리빙랩을 통하여 이론(science)과 현장을 연계한 문제해결형 교육을 제공한다.
  • 영양-식품공학-노년학-의료분야를 중심으로 전교적 차원의 교원 참여(식품생명공학, 체육대학, 공과대학 등)로 초학제적(Transdisciplinary) 교육을 제공한다.
  • 영양학, 의학, 식품공학을 접목하여 기능성 식이 소재에 대한 유효성 평가 자료를 이해하고 관련 제품을 개발 할 수 있다.

4. 교과과정

교수진
성명 직급 학위명 최종학위대학 전공분야 E-mail
조윤희 교수 영양생화학 Ph.D. Univ. of California-Davis 영양생화학 choyunhi@khu.ac.kr
박유경 교수 인체영양학 Ph.D. Univ. of Illinois at Urbana-Champaign 인체영양학 ypark@khu.ac.kr
이정민 교수 영양학 Ph.D. Univ. of Arizona-Tucson 영양면역학 jlee@khu.ac.kr
임현정 부교수 의학영양학 Ph.D. 경희대학교 임상영양학 hjlim@khu.ac.kr
손문기 교수 식품과학 Ph.D. Univ. of Rutgers, New Brunswick, NJ 식품공학 mgsohn@khu.ac.kr
김대옥 교수 식품공학 Ph.D. Univ. of Cornell 기능성식품학 dokim@khu.ac.kr
백무열 교수 식품과학 Ph.D. Univ. of Massachusetts, Amherst 식품가공학 mooyeol@khu.ac.kr
김우기 부교수 영양학 Ph.D. Univ. of Texas A&M 식품면역학 kimw@khu.ac.kr
김진경 객원교수 의학영양학 Ph.D. 경희대학교 의학영양학/기능성식품학 jkim2021@khu.ac.kr
교과목 편성
권장이수 체계
기수 과목명 학점
1기 미래식품영양학
기능성 식품학
식품위생 및 관계법규
3
3
3
2기 영양생화학
기기분석
식품신소재학
3
3
3
3기 영양소 기능과 대사
고령친화식품개발
캡스톤 디자인 Ⅰ
3
3
3
4기 노인영양특론
한방임상치료의 실체
캡스톤 디자인 Ⅱ(현장실습)
3
3
3

▸추천하는 교과목에 대한 예시이며, 최종 과목은 지도교수와 협의하여 결정한다.

(17104) 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 1732 동서의학대학원 |TEL. 031-201-2743~5 |E-MAIL. khubk21@khu.ac.kr

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