본 학과에서는 영양학과 의학 및 한의학을 연계하여 교육과 연구를 실시하고 의학영양치료, 한방식이 치료의 현장 수련을 통하여 학문적인 기여 및 전문가를 양성하기 위해 개설되었다.
의학영양학과는 국내 에서는 최초로 동・서 의학 전문지식을 바탕으로 하여 교육/연구/임상 실습이 병행되는 의학 영양학 전문 석·박사과정의 선구자적 학과이다.
주요 연구는 현대인의 건강 증진과 질병 예방을 위한 전임상연구와 임상연구 및 인체적용연구로 진행하고 있으며 국민 건강과 영양, 우리 식문화에 대한 과학적 이해와 폭 넓은 지식 습득을 목적으로 하고 있다.
또한 기능성 식품 소재 개발과 효능 평가를 위하여 의학영양학, 영양생화학, 영양생리학, 영양면역학 및 영양역학 분야로 나누어 연구 능력을 함양하고 있다.
본 학과에서는 '의학영양학전공', '임상영양학전공', '고령서비스-테크융합전공' 및 '헬스케어영양학전공' 네 개의 전공으로 분리하여 질병 예방 및 기능성 식이 소재 개발을 위한 연구 능력과 영양평가, 영양상담 및 교육, 임상영양의 실무 능력, 그리고 헬스케어를 위한 융합적 지식을 겸비한 전문 인력을 배출하고 있다.
1999. 09 | 동서의학대학원 출범, 교육인적자원부 Brain Korea 21 사업단 선정 한약리학 전공, 침구경락학전공, 동서신경과학전공, 의료공학전공, 임상영양학전공의 6개 전공체제로 운영 |
---|---|
2000. 02 | 제1회 전기 졸업생 배출 |
2003. 09 | 임상영양학 전공에서 의학영양학과로 편제 개편 |
2003. 10 | 교육인적자원부 Brain Korea 21 특화사업 평가 우수사업단 선정 |
2004. 09 | International Coordinated Program(ICP), 의학영양전문인학위과정) 과정 개설 |
2006. 03 | 교육인적자원부 2단계 BK21 핵심분야 사업팀 선정 (사업팀명 : 동서의학영양 전문인 양성) |
2008. 05 | 미국 영양사협회 (ADA) ICP 과정 현장실사 |
2008. 11 | 미국 영양사협회 (ADA) ICP 과정 인가 |
2011. 09 | 보건복지부 지정 임상영양사 교육기관 인증 |
2012. 03 | 한방 임상영양과정 개설 |
2013. 03 | 의학 영양학과 내 의학 영양학전공, 임상영양학 전공의 2개 전공으로 편제 개편 |
2014. 06 | 보건복지부 임상영양사 교육기관 우수기관 인증 |
2014. 09 | 미국 영양사협회 (AND) Accreditation Council for Education in Nutrition and Cietetics (ACEND) 현장실사 |
2015. 06 | 미국 영양사협회 ICP과정 재인증 |
2016. 01 | 미국 영양사협회 Foreign Dietitian Education (FDE) Program 과정 인증 (2022년 6월 까지 인증 유효) |
2020. 09 |
고령서비스-테크융합전공 개설 BK FOUR 고령서비스-테크융합전공 인력양성 사업단 선정. 의학영양학과 내 의학영양학전공, 임상영양학전공, 고령서비스-테크융합학전공의 3개 전공으로 편제 개편 |
2022. 03 |
헬스케어영양학전공 개설 의학영양학과 내 의학영양학전공, 임상영양학전공, 고령서비스-테크융합학전공, 헬스케어영양학전공의 4개 전공으로 편제 개편 |
교육비전
교육목표
과정 | 전공 | 학위명 | 형태 | |
---|---|---|---|---|
의학영양학과 | 임상영양학전공 | 석사 | 의학영양학석사 (임상영양전공) | 주간과정 전일제 비전일제 (단, 임상영양전공은 전일제) |
박사 | 의학영양학박사 (임상영양전공) | |||
의학영양학전공 | 석사 | 의학영양학석사 (의학영양전공) | ||
박사 | 의학영양학박사 (의학영양전공) | |||
고령서비스-테크융합전공 | 석사 | 의학영양학석사 (고령서비스-테크융합전공) | ||
박사 | 의학영양학박사 (고령서비스-테크융합전공) | |||
헬스케어영양학전공 | 석사 | 의학영양학석사 (헬스케어영양학전공) |
과정 | 과정 | 학기운영 | 이수학점 | 졸업요건 |
---|---|---|---|---|
의학영양학과 | 석사 | 2년/4학기제 | 24학점 | 논문 |
박사 | 2년/4학기제 | 36학점 | 논문 |
성명 | 직급 | 학위명 | 최종학윈대학 | 전공분야 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
조윤희 | 교수 | 이학박사 | Univ. of California-Davis | 영양생화학 | choyunhi@khu.ac.kr |
박유경 | 교수 | 이학박사 | Univ. of Illinois at Urbana-Champaign | 인체영양학 | ypark@khu.ac.kr |
이정민 | 교수 | 영양학박사 | Univ. of Arizona-Tucson | 영양면역학 | jlee2007@khu.ac.kr |
임현정 | 부교수 | 의학영양학박사 | 경희대학교 | 임상영양학 | hjlim@khu.ac.kr |
1기 |
|
---|---|
2기 |
|
3기 |
|
4기 |
|
1기 |
|
---|---|
2기 |
|
|
|
3기 |
|
|
|
4기 |
|
|
▸임상영양실습 I, II, III, IV는 수료 학점에 포함되지 않음
1기 |
|
---|---|
|
|
2기 |
|
|
|
3기 |
|
|
|
4기 |
|
|
▸임상영양실습 I, II, III, IV, V, VI은 수료 학점에 포함되지 않음
1기 |
|
---|---|
2기 |
|
|
|
3기 |
|
|
|
4기 |
|
|
▸융합전공 선택과목 : AgeTech-Service 개발론, AgeTech-Service Adoption, AgeTech-Service와 리빙랩, 인체의 구조와 기능, Aging Tech 천연물 화학, AgeTech-Service 건강증진학, ICT 기반 스마트 영양관리론, 노년기 영양특론, 미래기술 기반 식품정보학, AgeTech센서 융합개론, 인공지능 기반 AgeTech 데이터 분석, AgeTech 환경 최적화를 위한 강화학습, 맞춤의학과 정밀의료, AgeTech E-health 시스템과 미래재활서비스, 노인주거시설계획 특론, 인간중심설계, 미래주거연구
1기 |
|
---|---|
2기 |
|
|
|
3기 |
|
|
국내영양사 양.한방 병원 임상영양사보건소 및 산업체 영양사 상담 영양사 영양관련 전문인 스포츠 영양컨설턴츠메뉴 컨설턴트 질병관리 컨설턴트 등 영양관련 전문인 |
졸업후 |
미국영양사 미국 및 외국 병원 영양사(미국 영양사(RD) 취득) 연구원 국립연구소대학, 병원 연구소 식품관련 연구소 건강 기능식품 관련 (R&D 분야) 연구원 교육계 대학 교수 및 감사 |
(17104) 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 1732 동서의학대학원 |TEL. 031-201-2743~5 |E-MAIL. khubk21@khu.ac.kr
KYUNG HEE UNIVERSITY. ALL RIGHTS RESERVED.