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경희대, K-시니어비즈넷 조찬포럼에서 고령친화식품의 시장동향, 실증사업 결과 공유

노인학과
  • 2023.12.24
  • 35
관련링크 https://www.kyeonggi.com/article/20230629580017 (53회 연결)

고령친화식품산업의 혁신을 위한 ‘2023 제5회 K-시니어비즈넷 조찬포럼’이 성남 시니어산업혁신센터 대강당에서 지난 27일 열렸다.

 

29일 성남 시니어산업혁신센터에 따르면 이날 포럼은 ‘고령친화식품 과학적 검증’을 주제로 고령친화식품 기업을 비롯해 산·학·연·관 관계자들이 참여해 실증사업의 효과 및 현장 적용방안에 대해 함께 모색했다.

 

우리나라는 전 세계 가장 빠른 속도로 고령화가 진행돼 2025년에는 65세 이상 고령인구가 20%를 넘는 초고령사회에 진입할 것이며 고령친화식품 산업도 동반성장 할 것으로 예상되므로 이에 대한 식품업계 대응이 중요한 시점이다.

 

지난 2022년 농림축산식품부에 따르면 고령친화식품 산업은 2020년 기준으로 시장 규모가 17조 6천억 원으로 국내 전체 식품산업 중 약 19.6%를 차지하고 매년 연평균 성장률이 13.5%인 경제활력의 새로운 성장엔진으로 주목받고 있는 산업이다.

 

이처럼 고령친화식품 산업의 빠른 성장에 식품업계가 대응할 수 있도록 임희숙 교수(경희대학교 동서의학대학원 노인학과)가 발표에 나서 고령친화식품의 시장동향을 살펴보고 실증사업의 결과를 공유했다.

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